已經兩個月沒登山健行了,上星期五本來約好去爬金面山,奈何因雨後路滑危險,人都到齊了臨時喊卡,永富只好上網登記候補參觀後慈湖,運氣好,十點半還有31個名額,於是一夥人就改參觀慈湖園區。
慈湖原名「埤尾」,四周土地面積約19公頃,裏面原來還有一個礦場,為林本源家族所擁有,而後提供作為蔣公行館用地,因臨百吉隧道北端出口〈原名八結隧道,台灣光復後省主席黃杰改為百吉〉,故當地人稱之為「洞口」。其湖原名「牛角湳陂」,1959年6 月建造完成後就叫「洞口賓館」。後來蔣公見這兒景色頗似其故鄉浙江省奉化縣溪口鎮,為追念母親王太夫人,於1962年10月,將此湖改名為「慈湖」,行館亦改名「慈湖賓館」。
1975年4月5日蔣公逝世,16日奉厝於此,將之更名為「慈湖陵寢」。陵寢依山面水,坐北朝南,為仿四合院閩浙形式的磚造紅瓦平房,左右圓洞門可至側院,後方山壁還設有一處防空避難所。
慈湖後面的百吉林蔭步道原屬慈湖軍事管制區,在地方人士多方奔走,為促進地方觀光事業,才於民國87年解禁開放。前兩年我也曾經常到此健行,百吉步道坡度和緩,林蔭濃密,彩蝶飛舞,最高處可眺望遠山及盡覽大溪全景。林相以次生林、原始林、竹林為主,自然生態相當完整,常見鳥種:黃嘴角鴞、竹雞、灰喉山椒鳥、大冠鷲、臺灣藍鵲、山雀科及鶇科鳥類等,因此這兒也是賞鳥者常來的地方,鳥況以冬季較佳。緩步怡然踏青賞景,全程僅約1小時,非常適合全家親子行。步道途中又有叉路可通往溪洲公園、溪石亭、大艽芎古道,是徒步深入大溪之美最好的路線之一。
從步道口上山約1000公尺轉彎處,有一軍事管制站,通過此管制站可至後慈湖,新月形的後慈湖發源於白石山上的小溪澗,原名「龍過脈埤」,為桃園農田水利會灌溉埤塘,蓄水面積為4,1076公頃,蓄水量有177,500立方公尺,灌溉面積達117,29公頃,主要灌溉地區為大溪三層地區。
後慈湖除了建有五大辦公室外,絕對不能錯過的是後慈湖一年四季皆有各種不同的景色,其中植物豐富多元,蜜源植物花開之時蝴蝶飛舞。仲夏因為濕潤氣候,孕育蜘蛛、蛙類、鳥類、植物成為豐富多樣的生態環境,由於後慈湖長期未受到人為破壞,三月到六月間的夜晚黑翅點點螢火漫步其間,體驗蟲鳴鳥叫,十分浪漫。秋季是欣賞楓香與青楓等變葉植物的去處,據悉,楓香和青楓許多人都分辨不出,青楓的樹皮較淺、楓香較深,所結果實也不同,經過後慈湖時,可稍微留意即可清楚分辨。至於入冬漫步在園內以及肖楠林道,令人賞心悅目。
後慈湖中有許多台灣原生種特有種植物,如芭蕉、蘆竹等,同時可欣賞蔣夫人特別從澳洲引進的美人腿樹,該美人腿樹的種植,因蚊子不喜歡美人腿樹的味道,也讓後慈湖成為沒有蚊子孳生的地方,另外,後慈湖內也可欣賞像日月潭一樣的人工浮島,只不過,該人工浮島並沒有日月潭來得大,湖內尚有難得一見的小鷿鷈不時穿梭在湖內,但牠們動作迅速,不仔細觀看有時還看不到的。
後慈湖所興建的五間辦公室中,都各自展示不同的風貌,其中一號辦公室展示蔣公年輕的照片、國光計畫展及黑貓中隊解密館,同時有蔣友柏設計的商品。二號辦公室是第一夫人蔣宋美齡特展,介紹蔣夫人鞏固邦誼、熱心投入婦女組訓和兒童保育工作,可了解夫人如何奠定我國空軍發展優勢基礎,辦公室內尚有販賣限量蔣夫人昔日最喜愛吃的俄羅斯軟糖。三號辦公室因為目前慈湖陵寢內部仍保有昔日蔣公家居陳設,所以特別把慈湖陵寢內的臥室、客廳、書房、辦公室等複製至三號辦公室,讓遊客了解蔣公駐蹕慈湖陵寢的生活起居。四號辦公室是生態展示館,以後慈湖的晨昏景致為故事主軸,在室內規劃參觀動線,讓遊客由簡介區進入,領略魚影、蝶舞、螢火蟲及蝙蝠等四個情境。五號辦公室則展示總統府疏散辦公室的實施計畫,以及展示北橫觀光導覽圖、後慈湖房屋建築地形說明圖和咖啡廳等。
漫步後慈湖全長共三點八五公里,遊客進入後慈湖,都有大溪鎮公所及縣政府導覽志工免費為遊客解說,遊客在舊百吉隧道總督府古道前下車後,導覽志工將帶著所有遊客走百吉林蔭隧道進入,行程約兩個小時半左右,而在離開後慈湖之後,尚可欣賞戰備隧道,該戰備隧是蝙蝠聚集之所,全長約一百五十公尺,不過,為免打擾蝙蝠,目前沒有開放進入,遊客僅能在隧道前留影,步出後就是慈湖蔣公陵寢,如果時間正巧,可欣賞衛兵精彩的交接儀式。
結束整個行程後,步出陵寢就是慈湖雕塑紀念公園,目前已設置152座銅像。全公園內最大的是由高雄市捐贈的銅像,經過桃園縣政府與大溪鎮公所修復後於2008年4月5日重新開放參觀,名為傷痕與再生,是全世界唯一為單一個人的雕像所設立之紀念園區。
銅像中有大家熟悉的全身、半身像,多半由學校或機關捐贈,也有坐姿與騎馬的塑像,每一座雕塑皆具藝術價值。整個園區以步道方式串聯銅像的擺放位置,還有庭園造景及小橋流水,相當雅致,可以順道拜訪。
午餐後再去角板山,這兒也曾經是蔣公的行館,然後再去參觀梅園,在那兒可以遠眺石門水庫,園中的梅花已陸續開花了,再過半個月盛開時更美!那兒除了梅花、楓樹,還有許多看不懂的藝術創作,譬如卡拉萬‧以色列的戶外藝術創作,我與啟齡扮起老頑童,硬是爬上屋頂上的椅子留影,他象徵著歲月的創傷,有如永不退隱的老兵,永遠守護著角板山的梅園。
後記:
也許有人不盡會質疑,中國人不是很重視風水嗎?為什麼蔣公生前及崩逝後,一直都在這山明水秀,風水極佳的地方?為什麼不能庇佑「子」「孫」飛黃騰達,反而孝文、孝武、孝勇都英年早逝,現僅剩非嫡出的孝嚴?就連蔣公身後都遭來那麼多的非議?
許多勘輿師、命理師都不斷的在研究,大部分都認為:人往生後都應入土為安,不然會遺禍子孫!但古今中外不乏未入土者,毀譽參半,這代表並不盡然都如此,我倒覺得有一件鮮為人知事,可以參考!聽說慈湖整修完畢後,有許多民眾抓了許多魚到那兒放生,先總統崩逝後的有一天,慈湖的水突然大量流失瀕臨乾枯,後來發覺在出水口附近有一個大洞,湖水就從那兒大量流出,經研究是放生的泥鰍鑽的,雖然經過搶修恢復原狀!但從此蔣家的氣勢就逐漸衰弱,是否如此,僅供參考!
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